„Ich bin Diätassistentin!“ Wann immer ich meinen Beruf nenne, ziehen meine Gesprächspartner schlagartig den Bauch ein oder sagen so etwas wie „oh je und das bei all dem guten Essen hier am Buffet“.
Wo bleiben bei all diesen Gedanken der Genuss und die Lebensfreude? Heißt eine gesunde Ernährung immer Verzicht auf Geschmack?
Genau dieses Spannungsfeld ist für mich die Herausforderung!
Das Thema Gewichtsreduktion ist nur ein Bestandteil meiner beruflichen Tätigkeit. Seit vielen Jahren berate ich in einer Klinik Patientinnen und Patienten bei der Ernährungsumstellung ernährungsabhängiger Krankheiten. Wichtig ist mir dabei, mit den Klienten individuelle Konzepte zu finden, die trotz aller Einschränkungen Lebensfreude und Genuss beim Essen entdecken lassen. Seit meiner weiterführenden Ausbildung, im Bereich der Pflanzenheilkunde, möchte ich auch mit diesem Wissen neue Perspektiven der Unterstützung eröffnen.
Zunehmend erlebe ich in den Gesprächen mit Klienten, Freunden und Bekannten Verunsicherung mit den Trends und Hypes im Bereich der Ernährung. Aber auch große Konflikte zwischen dem Wunsch sich vollwertig und gesund zu ernähren und dem Lebensalltag der dafür offensichtlich keine Zeit lässt. Dazu kommt noch, dass die Lebensmittelindustrie mit Superfoods und (Teil)Fertigprodukten unsere Ernährung sehr verändert hat.
Oft höre ich „ja, meine Oma konnte noch kochen, da hat einfach alles geschmeckt“.
Dem „alten“ Wissen wieder Raum zu geben, einheimische Lebensmittel, Kräuter und Gewürze wieder zu beleben oder schlicht „kochen wieder zu lernen“ das ist vielleicht das Geheimnis auf dem Weg zu leckeren Gerichten.
Mein Wunsch ist es aufzuzeigen, dass eine gesunde und vollwertige Ernährung gut in einen Single-, Ehe- oder Familienalltag integriert werden kann und dabei auch noch lecker is(s)t. Das Ganze gepaart mit Genuss, Lebensfreude, gemeinsamen Kocherlebenissen und appetitlich serviert, ist aus meiner Sicht der Weg zu einem achtsamen Essen. Menschen für eine vollwertige, saisonal und regional geprägte Küche zu begeistern, die Raum für Experimente gibt und die Neugier am Neuen weckt, verbunden mit Genuss und Esskultur, ist meine große Leidenschaft.